Rabu, Januari 15, 2025
No menu items!

10 Manfaat Sawi Untuk Kesehatan dan Melindungi Tubuh Dari Berbagai Penyakit

Must Read
Radar BI | Manfaat sawi untuk kesehatan di antaranya mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Sayuran ini dikenal sebagai sumber nutrisi yang kaya akan vitamin dan mineral, sehingga cocok untuk dimasukkan ke dalam menu makan sehari-hari agar tubuh menjadi lebih sehat.

Manfaat Sawi (Brassica juncea) merupakan jenis sayuran hijau yang biasanya diolah sebagai tumisan atau bahan pelengkap masakan. Terdapat beberapa jenis sawi yang dijual di pasar, tetapi yang lebih sering ditemui adalah sawi berdaun hijau atau putih.

Manfaat sawi bisa didapatkan dari semua jenis sawi. Pasalnya, sayuran tersebut mengandung berbagai nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.

BACA JUGA  Polda Metro Jaya Klarifikasi Kasus Fahri Fadilah Digantikan Orang Lain di Seleksi Bintara Polri

Berbagai Manfaat Sawi

Sawi mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, kalium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain itu, sawi juga mengandung antioksidan isothiocyanates dan sinigrin.

Berkat kandungan nutrisi yang melimpah, sawi dapat memberikan banyak manfaat untuk mendukung kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat sawi yang bisa diperoleh dengan mengonsumsinya secara rutin:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Vitamin C yang terkandung dalam sawi berperan penting sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain itu, vitamin C juga bisa berfungsi untuk meningkatkan produksi sel darah putih, yang mampu melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan penyakit.

BACA JUGA  8 Pilihan Sayur dan Buah Dikonsumsi Penderita Diabetes

2. Mengurangi kadar kolesterol jahat

Manfaat sawi lainnya adalah mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Hal ini karena tingginya kandungan antioksidan dalam sawi yang terbukti efektif mengurangi kadar kolesterol yang tinggi.

Kadar kolesterol yang berkurang akan mengurangi penumpukan plak yang bisa menyumbat dinding pembuluh darah jantung. Dengan begitu, risiko terkena penyakit jantung pun bisa diminimalkan.

3. Menjaga kesehatan mata

Mengonsumsi sawi secara rutin juga dapat menjaga kesehatan mata. Manfaat sawi ini diperoleh dari kandungan vitamin A yang mampu melindungi mata dari kerusakan sel.

Selain itu, vitamin A pada sawi juga mampu mencegah penurunan fungsi penglihatan dan menurunkan risiko terjadinya penyakit mata, seperti rabun senja dan degenerasi makula.

BACA JUGA  13 Khasiat Daun Kelor, Salah Satu Manfaat Meningkatkan Gairah Seksual

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Manfaat sawi dalam meningkatkan kesehatan tulang tidak terlepas dari kandungan kalium, kalsium, dan fosfor di dalamnya. Ketiga mineral tersebut bekerja sama dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang. Tidak hanya itu, ketiga mineral tersebut juga dapat mencegah osteoporosis.

5. Menjaga kesehatan kulit

Mengonsumsi sawi juga baik untuk kulit. Vitamin C dan vitamin E dalam sawi merupakan nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Pasalnya, kedua vitamin tersebut dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan mencegah terjadinya penuaan dini.

6. Meredakan nyeri otot

Nyeri otot sering kali terjadi akibat penggunaan otot secara berlebihan atau cedera di satu atau beberapa bagian tubuh tertentu. Kondisi ini bisa disebabkan oleh kekurangan kalium dalam tubuh.

BACA JUGA  Waspada Penglihatan Kabur Bisa Jadi Tanda Diabetes

Nah, sawi mengandung kalium yang bermanfaat dalam mengatur kontraksi otot dan menjaga fungsi saraf. Dengan mengonsumsi sawi, risiko terkena nyeri otot pun akan mengecil.

7. Mengontrol tekanan darah tinggi

Manfaat sawi dalam mengontrol tekanan darah tinggi diperoleh dari kandungan kalsium di dalamnya. Kalsium berperan dalam mengendalikan sel otot polos pembuluh darah dan mampu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).

Selain kalsium, manfaat sawi untuk mengontrol tekanan darah juga didapatkan dari kandungan kalium di dalamnya. Ketika tekanan darah terkendali, risiko terjadinya penyakit hipertensi dan stroke pun bisa dikurangi.

BACA JUGA  Kunyit Putih Bermanfaat Untuk Asam Lambung

8. Mencegah anemia

Salah satu cara efektif untuk mencegah anemia adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi, termasuk sawi. Kekurangan asupan zat besi membuat tubuh tidak mampu menghasilkan hemoglobin, yaitu protein pada sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Selain zat besi, vitamin C dalam sawi juga dapat mencegah terjadinya anemia. Hal ini karena vitamin C mendorong proses penyerapan zat besi di dalam tubuh, sehingga kadar hemoglobin meningkat.

9. Mengurangi risiko terkena penyakit jantung

Manfaat sawi yang tidak kalah penting adalah mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Beragam kandungan antioksidan dalam sawi bisa mengurangi peradangan pada pembuluh darah jantung. Dengan mengonsumsi sawi secara rutin, kesehatan jantung pun tetap terjaga dengan baik.

BACA JUGA  6 Pilihan Obat Asam Lambung Untuk Meredakan Gejala

10. Mengurangi risiko terkena kanker

Sawi juga memiliki manfaat untuk mengurangi risiko terkena kanker. Manfaat sawi ini diperoleh dari berbagai kandungan nutrisi dalam sawi, khususnya isothiocyanates dan sinigrin, yang memiliki sifat antikanker.

Kedua antioksidan tersebut dipercaya dapat mengurangi risiko terkena kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker pada saluran pencernaan, dan kanker prostat.

Untuk mendapatkan beragam manfaat sawi, Anda bisa memakannya langsung sebagai lalapan atau mengolahnya dengan cara ditumis atau direbus.

BACA JUGA  Dampak Gas Air Mata Bagi Kesehatan

Sumber: Alodokter.

Iklan

Latest News

Dua Polisi Demosi, Polri Tegaskan Komitmen Tangani Pemerasan di Kasus DWP

Jakarta, Radar Berita Indonesia | Polri kembali memberikan sanksi kepada dua personelnya terkait pemerasan terhadap warga negara Malaysia (WNA) penonton...

Artikel Lain Yang Anda Suka