Nanggalo, Radar BI | Kedatangan tim assesor akreditasi Dr. Dra. Desmi Irianti, M. Pd dan Dr. Dona Afriyani, S.Si,. M.Pd ini disambut baik oleh Kepala Sekolah SDN 15 Surau Gadang Zainul Arifin, S.Pd dan Ketua Komite SDN 15, Guru serta Wali Murid. Bertempat di SDN 15, Surau Gadang, Jalan Wira Sakti VI, Perumda Siteba, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, pada Selasa (10/10/2023) Pagi.
Ketua Komite SDN 15 Surau Gadang Mastlizal Aye, SH menyampaikan, asesor akreditasi merupakan proses penilaian secara komprehensif terhadap kelayakan satuan atau program pendidikan yang hasilnya diwujudkan dalam bentuk sertifikat pengakuan dan peringkat kelayakan.
Kemudian asesor akreditasi membandingkan data instrumen evaluasi diri yang sudah di upload di sispena dengan kondisi nyata sekolah melalui pengamatan, observasi kelas, wawancara, dan pencermatan ulang data pendukung serta pendalaman hal-hal khusus yang berkaitan dengan komponen dan aspek akreditasi.
Penggunaan instrumen akreditasi yang komprehensif dikembangkan berdasarkan standar yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP), ujarnya Mastilizal Aye kepada Radar Berita Indonesia, Rabu (11/10/2023).
Ditambahkan, Kepala Sekolah SDN 15 Surau Gadang Zainul Arifin, S.Pd mengatakan pelaksanaan akreditasi yang dilaksanakan tahun ini meliputi 4 aspek yakni mutu lulusan, mutu guru, proses pembelajaran dan Manajemen Sekolah.
Tim asesor mem visitasi dua aspek yaitu proses pembelajaran dan manejemen sekolah. Bahkan pada hari kedua ini, orang tua siswa turut dihadirkan dan dimintai tanggapan terkait peran serta dan keterlibatan dalam penyelenggaraan proses belajar mengajar.
“Untuk pelaksanaan kegiatan visitasi akreditasi sekolah tahun 2023 untuk hari ini yang pertama tim asesor visitasi dua mutu lagi yakni proses pembelajaran dan manejemen sekolah dan meminta kehadiran komite dan orang tua siswa untuk diwawancarai terkait peran serta, keterlibatan penyelenggaraan proses belajar mengajar di SDN 15 Surau Gadang”, terangnya.
Kepsek optimis pada pelaksanaan visitasi akreditasi tahun 2023 ini, Sekolah yang dipimpinnya itu dapat nilai akreditasi A.
“Kalau saya melihat dengan bukti yang kami sediakan dan hasil wawancara, baik wawancara siswa dan orang tua serta kinerja melalui 4 aspek tadi, ucap Kepsek.
Sementara itu, tim Assesor Dr. Dra. Desmi Irianti, M. Pd dan Dr. Dona Afriyani, S.Si,. M.Pd menyampaikan, akreditasi ini sangat penting bagi suatu lembaga pendidikan, dalam rangka melihat dan menilai sejauh mana kinerja, mutu atau proses pembelajaran, mutu tenaga pendidik termasuk manajemen sekolah.
Menurutnya, ketika akreditasinya C kinerjanya perlu dipertanyakan, dan ketika akreditasinya A maka akan menjadi sebuah pengakuan serta kebanggaan terhadap mutu sekolah itu sendiri.

“Aspek yang dinilai yang pertama, mutu kelulusan dimana mutu lulusan yang dihasilkan nanti oleh sekolah, kedua proses pembelajaran tadi prose pembelajaran ini melibatkan guru untuk bagaimana guru mampu memfasilitasi siswanya untuk bisa kreatif, inovatif sampai menghasilkan prestasi. Kemudian yang dinilai adalah mutu guru serta manajemen sekolah, pungkasnya.


