Rabu, Oktober 4, 2023
No menu items!

Menteri BUMN Erick Thohir Lantik Rabin Indrajad Hattari Jadi Sekretaris KemenBUMN

Must Read
Jakarta, Radar BI | Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Dr. (H.C.) H. Erick Thohir, B.A., M.B.A melantik Rabin Indrajad Hattari sebagai Sekretaris Kementerian BUMN.

Rabin Indrajad Hattari mendapat posisi setingkat Eselon I tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 62/TPA Tahun 2023 tanggal 12 Mei 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dari dan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan Kementerian Badan Usaha Milik Negara.

Pelantikan Rabin Indrajad Hattari dihadiri oleh Wakil Menteri BUMN I dan II, para Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama Kementerian BUMN, dan Direksi BUMN.

BACA JUGA  Sopir Travel Gagalkan Perampokan Mobilnya di Duren Sawit

Sehari sebelumnya, Erick memperkenalkan Rabin Indrajad Hattari sebagai calon Sekretaris Kementerian BUMN melalui unggahan video di akun resmi Instagramnya @erickthohir pada Selasa (22/5/2023).

“Perkenalkan calon Sekretaris Kementerian termuda se-Indonesia @rabinhattari. Harus amanah dalam mengemban tugas yang baru untuk BUMN,” demikian petikan kapsi unggahan tersebut.

Lantas siapa Rabin Indrajad Hattari?

BACA JUGA  Kapolri Perintahkan Personel Polri Percepat Distribusi Bansos PPKM Darurat ke Warga

Sebelum menjadi Sekretaris Kementerian BUMN, Rabin menduduki jabatan sebagai Staf Ahli Bidang Industri di Kementerian BUMN sejak 12 Januari 2021 berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11/TPA Tahun 2021 tanggal 12 Januari 2021.

Rabin pernah bekerja di Asian Development Bank (ADB) Manila sejak tahun 2010 dengan posisi terakhir sebagai Senior Economist, Regional Cooperation and Integration Division, Sustainable Development and Climate Change Department (SDCC) (2019-2020). Ia juga memiliki pengalaman sebagai Analis di The World Bank Washington DC (2007-2010) dan International Monetary Fund Washington DC (2002-2007).

Pemilik gelar Bachelor of Arts bidang Ekonomi dan Matematika dari The University of Georgia pada tahun 1996 ini juga telah menamatkan pendidikan S2 di Magister Manajemen di Universitas Indonesia pada tahun 2000 dan meraih gelar PhD in Economics di George Mason University pada tahun 2008.

BACA JUGA  BNPT: Simpatisan Organisasi Teroris di RI Capai 17 Ribu Orang

Hingga saat ini, Ia juga menjabat sebagai Komisaris Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Sebelumnya, posisi Sekretaris Kementerian BUMN diisi oleh Susyanto yang menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt.). Susyanto menjabat sejak 22 April 2022 berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 54/TPA Tahun 2022 tentang Penunjukan Pelaksana Tugas Sekretaris Kementerian Badan Usaha Milik Negara.

Dalam sambutannya saat pelantikan Rabin, Erick menyampaikan bahwa pengangkatan Sekretaris Kementerian adalah bagian dari proses transformasi kelembagaan di internal kementerian agar sejalan dengan gerak program kerja secara keseluruhan.

Kementerian BUMN, kata Erick, adalah pusat dari gerak dan kinerja korporasi milik negara. Karena itu, dibutuhkan kemampuan kelembagaan yang adaptif dengan perkembangan bisnis global.

BACA JUGA  Siapa Lebih Pantas Dari 3 Kandidat Bakal Bacawapres Prabowo Subianto

“Pak Rabin sebelumnya sudah bekerja cukup intens mengawal program-program transformasi BUMN, di mana kementerian menyiapkan rancangan serta pengawasan atas penajaman fokus bisnis dan reorganisasi kelembagaan. Beliau juga punya pengalaman dan jejaring bisnis global yang baik,” ujar Erick.

Rabin dalam kesempatan tersebut menyampaikan program kerjanya, selain menyiapkan dukungan administratif, dia akan berfokus pada tiga hal yaitu program inisiatif digitalisasi, peningkatan kapabilitas SDM, dan transparansi serta akuntabilitas.

Selain itu, Rabin juga akan menyelesaikan Road Map BUMN Fase 2 untuk satu dekade ke depan. “Road Map ini penting untuk memastikan BUMN kita bisa berkompetisi di tingkat global nantinya.” ujarnya.

BACA JUGA  Ungkap Pencucian Uang Kejahatan Narkoba, Bareskrim Polri Sita Rp.338 Miliar

Sumber: Fortune.

 

Iklan

Latest News

Program Pelatihan Menjahit Erianto Mahmuda Jadi Harapan Baru Warga Kuranji

Sumbar, Radar BI | Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan diwakili oleh Kepala Bidang Industri Non Agro Wahendra W, ST,...

Artikel Lain Yang Anda Suka