Berikut Ini Beberapa Makanan Tradisional Jawa

172
Rujak Cingur
Rujak Cingur.
Jawa, Radar BI | Makanan khas Jawa terkenal dengan cita rasa khasnya. Beberapa makanan tradisional jawa memiliki ciri khas manis, gurih, dan dipadukan dengan bumbu rempah.

Makanan khas tradisional Jawa sendiri biasanya merujuk pada dua daerah, yakni Jawa Tengah dan Jawa Timur, Minggu (21/08/2022).

Makanan tradsional Jawa dari kedua provinsi tersebut sangat banyak makanan khas unik yang terkenal. Cukup banyak makanan khas Jawa yang kemudian beredar di seluruh Indonesia yang kemudian disukai masyarakat daerah lain, diantaranya.

BACA JUGA  Polda Jateng Tindak Tegas Penimbun Obat-Obatan dan Penyebar Hoaks
BACA JUGA  Terowongan Misterius Penentu Kemenangan Perang Hamas-Israel

 

1. Rujak Cingur

Rujak CingurMakanan Khas Jawa Rujak cingur adalah salah satu makanan khas Jawa yang bahan pembuatannya sulit ditemukan apabila berada di luar Jawa. Salah satu bahannya adalah petis.

Kata cingur sendiri berarti mulut, merujuk pada mulut atau moncong sapi atau kerbau yang telah direbus dan dibersihkan. Di mana cingur merupakan bahan utama hingga disebut rujak cingur.

BACA JUGA  Polda Riau Bongkar Sendikat Bandar Narkoba 40 Kg dan Ekstasi 50.000 Butir Asal Malaysia
BACA JUGA  7 Manfaat Belut Bisa Cegah Infeksi Hingga Meningkatkan Daya Ingat

 

2. Tahu Campur

Tahu campur

Bagi orang Jawa Timur, tentu tidak asing lagi ketika mendengar nama menu tahu campur. Tahu campur adalah makanan khas Jawa yang biasa dijajakan oleh pedagang kaki lima. Tahun campur dengan rasa gurih dan manis yang sangat khas di daerah Jawa Timur dan sebagian Jawa Tengah.

Tahu campur mudah ditemukan di Lamongan, Surabaya, hingga Sidoarjo. Masakan ini terbuat dari berbagai isian seperti sayur, lentho singkong, tahu, hingga daging atau tetelan sapi.

Makanan tradisional Jawa ini disajikan dengan petis udang hitam sebagai bumbu kuahnya yang membuatnya nikmat. Tak lupa disajikan pula dengan kerupuk sebagai pelengkapnya.

BACA JUGA  Musrenbang RKPD 2022, Rumuskan Program Kegiatan Partisipatif dan Selaras Pembangunan Nasional
BACA JUGA  Komitmen Kapolri Pastikan Paskah Berlangsung Aman dan Kawal Vaksinasi Nasional

 

3. Ayam Lodho

3. Ayam Lodho 

Ayam Lodho adalah makanan khas Jawa yang berasal dari Pantai Selatan Jawa Timur, tepatnya daerah Trenggalek dan Tulungagung.

Kuliner ini biasanya terbuat dari ayam kampung yang sudah diolah lebih dahulu lalu diolah lagi dengan santan. Biasanya ayam lodho dibakar lebih dulu atau dipresto lebih dulu.

BACA JUGA  Babinsa Koramil 08/Rantau Serka Wakidi: Petani Suka Rakyat Berhasil Tingkatkan Hasil Panen di Tengah Pandemi
BACA JUGA  Polda Jateng Tindak Tegas Penimbun Obat-Obatan dan Penyebar Hoaks

 

4. Tahu Tek

Tahu Tek

Tahu tek adalah salah satu makanan khas Jawa yang populer di Surabaya. Tahu tek berisi tahu yang digoreng setengah matang, lontong, kentang, dan sedikit tauge.

Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang yang diberi petis. Penjual tahu tek Surabaya juga kerap menambahkan telur dadar dan kerupuk udang sebagai pelengkapnya.

BACA JUGA  Polri Akan Pamerkan Seragam Baru Satpam, Kini Jadi Warna Krem
BACA JUGA  Polri Kaji Libatkan Densus 88 Buru Kelompok Teroris KKB di Papua

 

5. Gudeg

Gudeg

Makanan Khas Jawa Gudeg adalah makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Gudeg adalah salah satu makanan yang awet karena dimasak dengan pemanasan berulang.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini