Radar Berita Indonesia – Warga Gang Manggis Nomor 1A, Kelurahan Pasar Ambacang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat, digegerkan dengan penemuan sesosok mayat pria di dalam sumur milik warga pada Senin (18/5/2026) pagi.
Peristiwa tersebut sontak mengundang perhatian masyarakat sekitar. Sejumlah warga tampak memadati lokasi kejadian setelah mengetahui adanya jasad pria di dasar sumur dengan kedalaman beberapa meter.
Korban diketahui bernama Riki Novfriadi (34), warga setempat. Berdasarkan informasi yang dihimpun di lapangan, korban diduga terjatuh ke dalam sumur saat hendak menghidupkan mesin air untuk mandi pada Minggu (17/5/2026).
Kepala Bidang Operasional dan Sarana Prasarana (Sarpras) Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Rinaldi, mengatakan pihaknya menerima laporan dari masyarakat sekitar pukul 08.25 WIB.
“Setelah menerima laporan, personel langsung menuju lokasi untuk melakukan evakuasi terhadap korban yang berada di dalam sumur,” ujar Rinaldi.
Menurutnya, proses evakuasi berlangsung cukup sulit karena kondisi sumur yang sempit dan cukup dalam. Petugas harus bekerja ekstra hati-hati demi menghindari risiko terhadap personel yang turun ke dalam sumur.
“Evakuasi dilakukan menggunakan peralatan khusus. Personel harus memastikan kondisi aman sebelum korban diangkat dari dasar sumur,” katanya.
Berdasarkan keterangan saksi di lokasi, sebelum kejadian korban sempat terlihat berada di sekitar sumur untuk menyalakan mesin air. Namun diduga korban mengalami pusing hingga akhirnya terjatuh ke dalam sumur.
Warga sekitar baru menyadari kejadian tersebut setelah korban tidak terlihat sejak malam hingga akhirnya ditemukan berada di dalam sumur pada pagi hari.
Selain itu, dari informasi yang diperoleh, korban diketahui memiliki riwayat gangguan mental dan sedang menjalani rawat jalan. Meski demikian, pihak kepolisian masih mendalami penyebab pasti kejadian tersebut.
Proses evakuasi melibatkan petugas gabungan dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Basarnas, PMI Kota Padang, TNI-Polri, pihak kecamatan, serta Kelurahan Pasar Ambacang. Kehadiran petugas gabungan turut menjadi perhatian warga yang memadati area sekitar lokasi kejadian.
Petugas kepolisian yang tiba di lokasi langsung memasang garis polisi di sekitar area sumur guna memudahkan proses penyelidikan. Sejumlah saksi mata juga dimintai keterangan terkait aktivitas korban sebelum ditemukan meninggal dunia.
Suasana haru menyelimuti lokasi saat jenazah korban berhasil dievakuasi dari dalam sumur. Setelah dievakuasi, jasad korban langsung dimasukkan ke ambulans PMI untuk dibawa ke rumah sakit guna kepentingan identifikasi dan pemeriksaan medis lebih lanjut.
Pihak kepolisian menyatakan hingga kini masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab kematian korban, termasuk mendalami kemungkinan unsur kecelakaan maupun faktor lainnya.
Polisi juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak menyebarkan informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya sebelum hasil penyelidikan resmi diumumkan.
Hingga Senin siang, lokasi kejadian masih dijaga aparat kepolisian untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut. (DP)


