Radar Berita Indonesia – Persatuan Wartawan Indonesia Provinsi Sumatera Barat (PWI Sumbar) menyiapkan sebanyak 330 kupon pembagian daging kurban dalam rangka pelaksanaan penyembelihan hewan kurban Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi yang dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 30 Mei 2026.
Kegiatan penyembelihan hewan kurban tersebut dipusatkan di Sekretariat PWI Sumbar, Jalan Bagindo Aziz Chan, Kota Padang, dan melibatkan jajaran pengurus PWI, panitia kurban, serta Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Sumbar.
Ketua PWI Sumbar, Widya Navies, mengatakan seluruh persiapan teknis telah dimatangkan melalui rapat koordinasi yang digelar pada Jumat (29/5/2026) sore di kantor sekretariat PWI Sumbar.
“InsyaAllah besok PWI Sumbar melaksanakan pemotongan hewan kurban. Kami berharap seluruh panitia dapat bekerja sesuai rencana dan kegiatan berjalan lancar berkat kekompakan teman-teman,” ujar Widya Navies saat memimpin rapat persiapan.
Rapat tersebut dihadiri jajaran panitia kurban Persatuan Wartawan Indonesia dan IKWI Sumbar. Dalam pertemuan itu, panitia membahas secara rinci berbagai aspek teknis pelaksanaan, mulai dari proses penyembelihan, pendistribusian daging kurban, hingga kesiapan konsumsi bagi panitia dan peserta kegiatan.
Turut hadir dalam rapat itu Ketua Panitia Kurban PWI Sumbar, Rusdi Bais, Sekretaris Panitia Lailatul Aidil, serta sejumlah pengurus dan anggota panitia lainnya.
Widya Navies menjelaskan, sejumlah instansi dan tokoh turut mempercayakan penyaluran hewan kurbannya melalui Persatuan Wartawan Indonesia Sumbar pada perayaan Iduladha tahun ini. Di antaranya berasal dari Perumda Air Minum Kota Padang, Polda Sumbar, Bank Nagari, PT Semen Padang, serta Andre Rosiade.
“Khusus Perumda Air Minum Kota Padang, nama-nama peserta kurban dan sapi yang akan disembelih baru diserahkan kepada panitia pada Sabtu pagi,” jelasnya.
Selain hewan kurban berupa sapi, panitia juga menerima bantuan dua ekor kambing dari Johni Sikumbang dan Datuk Sukri Umar.
Menurut Widya Navies, pelaksanaan kurban di lingkungan Persatuan Wartawan Indonesia Sumbar tidak hanya menjadi agenda rutin tahunan, tetapi juga menjadi momentum memperkuat kebersamaan dan solidaritas antar anggota keluarga besar Persatuan Wartawan Indonesia Sumbar.
Ia berharap ke depan semakin banyak anggota PWI Sumbar yang ikut berpartisipasi sebagai peserta kurban.
“Saya berharap anggota PWI yang memiliki kemampuan ekonomi dapat ikut menjadi peserta kurban di lingkungan keluarga besar PWI Sumbar pada tahun-tahun berikutnya,” ungkapnya.
Sementara itu, untuk mendukung kelancaran kegiatan, jajaran IKWI-PWI Sumbar turut mengambil bagian dalam penyediaan konsumsi bagi panitia, mulai dari sarapan hingga makan siang selama proses penyembelihan dan distribusi daging kurban berlangsung.
Dengan persiapan yang telah dimatangkan, panitia optimistis pelaksanaan penyembelihan hewan kurban PWI Sumbar tahun ini dapat berjalan tertib, lancar, dan memberikan manfaat bagi masyarakat serta keluarga besar insan pers di Sumatera Barat. (*)


