Rabu, Oktober 4, 2023
No menu items!

Ada 6 Manfaat Daun Pakis Bagi Kesehatan Tubuh

Must Read
Radar BI | Daun pakis mungkin masih termasuk sayuran yang jarang dibudidayakan. Padahal, nutrisi dan manfaat daun pakis tak kalah mengesankan dibandingkan sayuran lainnya.

Maaf daun pakis bahkan memiliki kandungan vitamin C dan potasium yang jauh lebih tinggi dibandingkan kangkung.

Daun pakis memiliki bentuk yang cukup unik dengan batang berwarna hijau panjang dan kokoh serta daun berbentuk spiral. Tak hanya enak dan renyah, daun ini lengkap dengan beragam kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh serta rendah kalori dan lemak.

BACA JUGA  Satbinmas Polres Majalengka Beri Himbauan Percepatan Vaksin Lewat Pemutaran Jinggle

Kandungan Gizi Daun Pakis, 100 gram daun pakis mengandung 39 kalori dan berbagai nutrisi lainnya, seperti:

Kandungan Gizi Daun Pakis
100 gram daun pakis mengandung 39 kalori dan berbagai nutrisi lainnya, seperti:

• 87 gram air
• 4,5 gram protein
• 0,4 gram lemak
• 7 gram karbohidrat
• 2 gram serat
• 31 miligram vitamin C
• 500 miligram potasium

Selain itu, daun pakis juga kaya akan asam lemak esensial dan antioksidan , terutama beta karoten.

Berbagai Khasiat Daun Pakis

BACA JUGA  Dandim 0117/Aceh Tamiang Lepas 7 Anggota Pindah Satuan

Dengan banyaknya kandungan nutrisi pada daun pakis, tak heran jika sayuran ini mampu membawa banyak manfaat bagi tubuh, antara lain:

1. Meningkatkan imunitas tubuh

Mengonsumsi seporsi pakis dapat memenuhi sekitar 30% kebutuhan vitamin C harian. Selain itu sayuran ini juga dilengkapi nutrisi lain yang memiliki efek antioksidan.

Di dalam tubuh, vitamin C berperan penting dalam memperkuat sistem imun tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, tubuh bisa tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Selain itu, antioksidan bermanfaat untuk menangkap efek radikal bebas penyebab berbagai penyakit.

BACA JUGA  Penemuan Jenazah Korban Tenggelam di Kabupaten Pegunungan Bintang

2. Melancarkan pencernaan

Selain vitamin C, pakis juga menjadi salah satu makanan yang mengandung serat. Dalam 100 gram pakis terdapat 2 gram serat. Angka tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan serat harian.

Mencukupi asupan serat harian bermanfaat mencegah sembelit atau sulit buang air besar. Selain pakis, untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, lengkapi menu makan sehari-hari Anda dengan berbagai makanan tinggi serat lainnya, seperti pir, apel, pisang, kacang hijau, brokoli, atau kentang.

3. Mengontrol berat badan yang sehat

BACA JUGA  Kebakaran Hebat Terjadi di Ogan Ilir, 21 Rumah Ludes Terbakar

Bagi Anda yang sedang menjalani diet penurunan berat badan atau ingin menjaga berat badan tetap ideal, pakis cocok dimasukkan dalam menu makanan sehari-hari. Pasalnya, selain tinggi serat, sayur ini juga rendah lemak dan kalori.

Sama halnya dengan fungsi sayuran lainnya, serat pada pakis dapat membuat Anda kenyang lebih lama sehingga mencegah Anda untuk ngemil makanan tidak sehat. Nah, jika Anda bosan dengan sayuran yang itu-itu saja setiap hari, seperti kangkung atau brokoli, sesekali cobalah daun pakis yang tak kalah menyehatkan.

4. Menjaga kadar gula darah

BACA JUGA  205 Kg Sabu dan 81 Kg Ganja Dimusnahkan, Kapolda: Sumut Peringkat Pertama Pengguna Narkoba

Daun pakis juga bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang cocok bagi penderita diabetes. Pasalnya, daun pakis mengandung serat, antioksidan, dan lemak sehat yang diketahui dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

Namun, jangan hanya mengandalkan makanan sehat, Anda juga perlu menjalani pola hidup sehat agar gula darah tetap terkendali.

5. Mengontrol tekanan darah

BACA JUGA  Hendri Septa Imbau Warga Padang Tetap Siaga Hadapi Ancaman Gempa dan Tsunami

Daun pakis merupakan makanan yang kaya akan mineral, terutama kalium. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa mencukupi kebutuhan potasium harian dapat menjaga tekanan darah tetap sehat. Inilah mengapa daun pakis baik untuk penderita darah tinggi atau hipertensi yang mengikuti diet DASH .

6. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan potasium yang cukup tinggi pada daun pakis juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Selain efek pengontrol tekanan darah, potasium membantu kerja otot jantung dalam memompa darah. Hal ini juga berkaitan dengan ritme dan detak jantung.

BACA JUGA  Peran Bundo Kanduang Penting Dalam Pelestarian Adat dan Budaya Minangkabau

Meski memiliki banyak manfaat dan bisa menjadi sumber nutrisi sehat, daun pakis sebaiknya tidak dimakan mentah. Selalu cuci daun pakis hingga bersih dan masak hingga benar-benar matang. Salah satu cara mengolah daun pakis adalah dengan merebusnya kurang lebih 15 menit, lalu tiriskan.

Setelah itu, Anda bisa mengolahnya lebih lanjut menjadi berbagai jenis makanan, misalnya tumisan atau tauco. Jika ingin lebih praktis, bisa juga langsung dikonsumsi bersama nasi atau pasta

Ada beberapa dampak jika mengkonsumsi daun pakis mentah atau tidak dicuci, yaitu diare, mual, muntah, kram perut, dan sakit kepala. Nah, jika Anda mengalami gejala-gejala tersebut, lakukanlah pemeriksaan ke dokter untuk mendapatkan pengobatan yang tepat.

BACA JUGA  Peran Bundo Kanduang Penting Dalam Pelestarian Adat dan Budaya Minangkabau

Sumber: Alodokter.

Iklan

Latest News

Mahfud MD: Hasil Nguping, Muhaimin Iskandar Tidak Yakin Jadi Tersangka KPK

Jakarta, Radar BI | Menteri Kordinator Politik, Hukum dan Keamanan atau Menko Polhukam Prof. Dr. H. Mohammad Mahfud Mahmodin, S.H.,...

Artikel Lain Yang Anda Suka