Radar Berita Indonesia | Musrenbang RKPD Tahun 2026 di tiga kecamatan Kota Padang – Padang Selatan, Padang Timur, dan Kuranji resmi dibuka oleh Wakil Wali Kota Maigus Nasir, pada hari, Senin (24/2/2025).
Dalam sambutannya Musrenbang, Irwan Basir Dt. Rajo Alam, SH, MM menegaskan pentingnya mendukung 9 Program Unggulan Pemko Padang, termasuk perbaikan pelayanan publik di semua sektor.
Sebagai Ketua DPD LPM Kota Padang, Irwan Basir mendorong kolaborasi dari semua pihak yang berwenang untuk memastikan program-program ini berjalan efektif.
Khusus untuk Kecamatan Kuranji, yang dikenal sebagai daerah pertanian dan wisata, Irwan Basir menyoroti perlunya menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi wisatawan.
Irwan Basir berharap agar praktik seperti pungutan liar di objek wisata dan tawuran remaja bisa dihilangkan.
Salah satu langkah konkret yang akan diambil adalah pembentukan “Dubalang Dalam Kota”, yakni sistem pengamanan berbasis masyarakat. Inisiatif ini akan melibatkan ninik mamak dan pemuda setempat dalam menjaga keamanan lingkungan mereka sendiri.
Dengan adanya Dubalang, diharapkan masyarakat lebih proaktif dalam menjaga ketertiban dan keamanan di wilayahnya.
Gagasan ini sejalan dengan visi Wali Kota Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir untuk menjadikan Padang sebagai kota yang aman, nyaman, dan berlandaskan budaya lokal, ujarnya kepada awak media, pada hari Rabu (26/2/2025).
Sementara itu, Dalam sambutannya Maigus Nasir menekankan pentingnya perencanaan pembangunan yang tepat dan selaras dengan visi-misi Pemko Padang serta sembilan program unggulan kepala daerah.
Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam menghadapi tantangan, terutama terkait keterbatasan anggaran, agar pembangunan berjalan sesuai harapan.
Musrenbang ini menjadi wadah strategis bagi warga untuk menyampaikan aspirasi dan kebutuhan pembangunan di wilayahnya, demi mewujudkan Kota Padang sebagai Kota Pintar dan Kota Sehat, berlandaskan agama dan budaya menuju kota yang maju dan sejahtera.
Musrenbang RKPD Tahun 2026 di Kota Padang terus berlanjut dengan diskusi dan penjaringan aspirasi di tingkat kecamatan.
Setelah membuka Musrenbang di Padang Selatan, Padang Timur, dan Kuranji, Wakil Wali Kota Maigus Nasir menegaskan bahwa setiap usulan dari masyarakat akan dikaji secara mendalam agar pembangunan dapat berjalan efektif dan tepat sasaran.
Musrenbang ini menjadi bagian dari komitmen Pemko Padang dalam menerapkan prinsip partisipasi dan transparansi dalam perencanaan pembangunan.
Pemerintah daerah juga berupaya mencari solusi inovatif dalam menghadapi keterbatasan anggaran, salah satunya dengan menggerakkan segala potensi dan mengoptimalkan sumber daya yang ada.
Selanjutnya, Musrenbang akan dilaksanakan di kecamatan lainnya, memastikan bahwa seluruh wilayah Kota Padang mendapatkan kesempatan yang sama dalam menyampaikan kebutuhan pembangunan.
Pemerintah berharap hasil Musrenbang ini benar-benar mencerminkan kepentingan masyarakat dan dapat mendukung terwujudnya Kota Padang yang lebih maju dan sejahtera, pungkasnya.
Dalam kegiatan Musrenbang di Kecamatan Kuranji dihadiri oleh: Camat Kuranji Rido Satria dan jajarannya, Lurah se-Kecamatan Kuranji, Ketua LPM se-Kecamatan Kuranji, Tokoh Masyarakat, Bundo Kanduang, Ketua RT dan RW, Pemuda dan Pemudi. (DP)