Jakarta, Radar BI | Calon presiden nomor urut satu Anies Baswedan mengatakan, pilpres 2024 bisa berlangsung guyub bila masyarakat sebagai pemilih bersikap rasional dalam menentukan pilihan.
“Apa itu rasional? Rasional itu rasio, perbandingan. Memilih dengan perbandingan artinya rasional,” ujar Anies usai menghadiri 13 Tahun Mata Najwa di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Minggu (19/11/2023).
Menurut dia, cara itu dapat dilakukan masyarakat dengan banyak melihat rekam jejak kandidat capres-cawapres yang menjadi peserta untuk pilpres 2024.
Dia meminta masyarakat untuk membandingkan rekam jejak itu satu sama lain.
“Bagi masyarakat luas lihat perbedaan, rekam jejak, apa yang pernah dikerjakan, dibuat, prestasi yang pernah dibuat, gagasan yang pernah dimunculkan. Bagaimana gagasan jadi kenyataan, itu dibandingkan,” ujar Anies Baswedan.
Dia menilai, dengan bersikap rasional, masyarakat bakal lebih rileks dan tidak mudah tersulut emosi dengan berbagai perbedaan pendapat dan pilihan.
“Kalau sudah rasional, enggak emosional. Rileks, tenang, kenapa? Ya tinggal bandingin aja kok. Jadi bandingin itu, ada yang punya rekam jejak panjang, ada yang tidak, ada yang punya karya banyak ada yang tidak bandingkan aja,” katanya.
Anies mengatakan, cara itu bakal efektif menghadirkan pilpres yang guyub karena tukar pikiran dan gagasan serta melihat rekam jejak masing-masing pasangan calon telah dilakukan masyarakat sebagai pemilih.
“Dari situ rileks karena tidak ada unsur tidak rasional,” kata Anies.
Sumber: Liputan6.