BerandaRadar Berita IndonesiaPEMERINTAHTikTok Hentikan Fitur Live di Tengah Demo, Pemerintah Harap Segera Pulih

TikTok Hentikan Fitur Live di Tengah Demo, Pemerintah Harap Segera Pulih

Jakarta, Radar Berita Indonesia – Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid menyampaikan bahwa TikTok secara sukarela menonaktifkan fitur siaran langsung (fitur live streaming) di tengah memanasnya gelombang demonstrasi di sejumlah daerah.

“Bahwa live tersebut, kami melihat pemberitahuan yang dilakukan oleh TikTok. Mereka melakukan secara sukarela untuk penutupan fitur live,” ujar Meutya di Kompleks Istana Kepresidenan, Minggu (31/8/2025).

Meutya berharap kebijakan tersebut tidak berlangsung lama, mengingat Presiden Prabowo Subianto tidak pernah melarang masyarakat menyampaikan aspirasi.

“Mereka melakukan secara sukarela, dan kami justru berharap ini tidak berlarut. Kalau kondisi berangsur baik, mudah-mudahan fitur live TikTok bisa kembali. Kami paham ada UMKM yang terdampak karena berjualan lewat live,” imbuhnya.

Sebelumnya, juru bicara TikTok menegaskan penangguhan fitur live merupakan langkah pengamanan tambahan agar platform tetap menjadi ruang aman dan beradab.

“Sebagai bagian dari langkah ini, kami secara sukarela menangguhkan fitur TikTok LIVE selama beberapa hari ke depan di Indonesia. Kami juga terus menghapus konten yang melanggar Panduan Komunitas dan memantau situasi yang ada,” tulis keterangan resminya.

Google News

Must Read

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini