Radar Berita Indonesia | Kota Padang mengalami dua insiden kebakaran yang signifikan dalam satu malam, pada hari Minggu, 16 Maret 2025.
Kebakaran pertama terjadi sekitar pukul 19.42 WIB di sebuah rumah di kawasan Jati Gaung No. 175, Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur. Api diduga berasal dari tumpukan bensin dan thinner cat yang berada di dalam rumah.
Satu orang penghuni, Muhammad Syafridho (berusia 27 tahun), mengalami luka ringan dan telah mendapatkan perawatan medis. Kerugian material akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai Rp.100 juta.
Kebakaran kedua terjadi sekitar pukul 21.50 WIB di gudang dan kantor ACP Akrilik di Jalan Surau Jambu, Kelurahan Lubuk Lintah, Kecamatan Kuranji.

Api pertama kali terlihat berasal dari kamar karyawan dan dengan cepat menjalar ke seluruh bangunan. Insiden ini menghanguskan satu petak gudang, satu petak kantor, tujuh unit mobil, dan tiga unit truk.
Kerugian material diperkirakan mencapai Rp.2 miliar. Meskipun demikian, petugas berhasil menyelamatkan aset senilai sekitar Rp.5 miliar.
Dalam kedua insiden tersebut, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang bergerak cepat dengan mengerahkan total 13 unit armada dan sekitar 150 personel.
Tidak ada korban jiwa dalam kedua peristiwa ini. Penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang.
Masyarakat diimbau untuk selalu waspada dan memastikan lingkungan sekitar aman dari potensi kebakaran, terutama yang berkaitan dengan bahan mudah terbakar seperti bensin dan thinner.
Untuk informasi lebih lanjut atau melaporkan insiden kebakaran, masyarakat dapat menghubungi call center Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang di (0751) 28558 atau 0811 6606 113.
Penulis: Dedi Prima Maha Rajo Dirajo.