Radar Berita Indonesia – Kejuaraan Sepak Takraw Piala Wali Kota Padang Tahun 2026 resmi dibuka oleh Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Jupri, di Lapangan BB Futsal Balai Baru, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Jumat (15/5/2026) sore. Kejuaraan tersebut dijadwalkan berlangsung selama tiga hari hingga Minggu (17/5/2026).
Pembukaan kejuaraan turut dihadiri Sekretaris Umum KONI Kota Padang Tri Putra Junaidi Nast beserta jajaran, perwakilan Polsek Kuranji, Lurah Gunung Sarik, Ketua LPM Gunung Sarik Indra Mairizal, unsur panitia pelaksana, tokoh masyarakat, serta para atlet dan official dari berbagai klub sepak takraw se-Kota Padang.
Kejuaraan Sepak Takraw Piala Wali Kota Padang 2026 menjadi salah satu agenda pembinaan olahraga prestasi yang bertujuan mencari bibit atlet potensial sekaligus memperkuat persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat Tahun 2026.
Ketua Pelaksana Kejuaraan, Dr. Syahril Bais, M.Pd, mengatakan bahwa turnamen tersebut diikuti oleh 12 klub sepak takraw dari berbagai kecamatan di Kota Padang. Menurutnya, kegiatan itu bukan hanya sekadar kompetisi olahraga, tetapi juga menjadi sarana evaluasi kemampuan atlet secara menyeluruh.
“Melalui kejuaraan ini, kami dapat melihat kemampuan teknik, mental bertanding, dan perkembangan para atlet yang nantinya dipersiapkan untuk menghadapi Porprov Sumbar 2026,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pembinaan atlet membutuhkan kompetisi yang berkelanjutan agar kemampuan para pemain dapat terus berkembang. Karena itu, kejuaraan seperti ini dinilai penting untuk memberikan pengalaman bertanding kepada atlet-atlet muda Kota Padang.
Selain itu, Dr. Syahril Bais juga menyampaikan bahwa terselenggaranya Kejuaraan Sepak Takraw Piala Wali Kota Padang tidak terlepas dari dukungan dana pokok pikiran (pokir) Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Jupri.
“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan seluruh pihak, khususnya Bapak Jupri melalui dana pokir yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini dengan baik dan lancar,” katanya.
Ia berharap dari kejuaraan tersebut akan lahir atlet-atlet potensial yang mampu membawa nama baik Kota Padang di tingkat provinsi maupun nasional.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Padang, Jimmy, memberikan apresiasi atas terselenggaranya turnamen tersebut. Menurutnya, kegiatan itu sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Kota Padang dalam meningkatkan prestasi olahraga melalui program “Padang Balomba, Padang Juara”.
“Kejuaraan ini merupakan langkah positif dalam pembinaan atlet dan pengembangan olahraga prestasi di Kota Padang. Kami berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut sehingga mampu melahirkan atlet-atlet yang berprestasi,” ujarnya.
Jimmy juga berharap cabang olahraga sepak takraw Kota Padang dapat memberikan hasil terbaik pada ajang Porprov Sumatera Barat 2026 mendatang, termasuk target meraih medali emas.
Dalam kesempatan yang sama, Erianto menegaskan bahwa kejuaraan tersebut memiliki peran penting dalam proses seleksi atlet menuju Porprov Sumbar 2026.
“Kegiatan ini menjadi momentum untuk melihat kemampuan dan kualitas atlet sepak takraw Kota Padang dalam menghadapi Porprov Sumbar 2026. Mudah-mudahan para atlet mampu menunjukkan prestasi terbaik,” katanya.
Ia juga menyampaikan optimisme terhadap peluang Kota Padang untuk bersaing dan meraih prestasi pada ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.
Menurutnya, meskipun cabang olahraga sepak takraw tidak dipertandingkan di Kota Padang sebagai tuan rumah, hal itu tidak mengurangi semangat para atlet dan pengurus olahraga.
“Kita memiliki tekad untuk meraih juara umum pada Porprov Sumbar 2026. Dengan pembinaan yang maksimal dan dukungan semua pihak, insyaallah target tersebut bisa dicapai,” tegasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Jupri, menyampaikan bahwa pelaksanaan Kejuaraan Sepak Takraw Piala Wali Kota Padang merupakan bentuk dukungan nyata terhadap pembinaan olahraga di Kota Padang melalui pokok-pokok pikiran (pokir) yang diperjuangkannya.
Menurut Jupri, turnamen tersebut menjadi sarana penting untuk mengukur hasil pembinaan atlet yang selama ini dilakukan klub-klub sepak takraw di Kota Padang.
“Melalui kejuaraan ini kita dapat melihat sejauh mana perkembangan dan kemampuan atlet-atlet sepak takraw Kota Padang sebelum menghadapi Porprov Sumbar 2026,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan pelaksanaan kegiatan, mulai dari KONI Kota Padang, PSTI Kota Padang, Dispora Kota Padang, panitia pelaksana, hingga masyarakat Kecamatan Kuranji.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar,” katanya.
Jupri turut mengingatkan para atlet agar menjunjung tinggi nilai sportivitas selama pertandingan berlangsung dan menjadikan turnamen tersebut sebagai ajang untuk meningkatkan kemampuan serta prestasi.
“Jaga sportivitas dan manfaatkan turnamen ini sebagai batu loncatan untuk meraih prestasi yang lebih tinggi, baik di tingkat kota, provinsi, nasional, maupun internasional,” tuturnya.
Ia juga meminta para pelatih dan pembina olahraga agar terus memberikan pelatihan secara profesional dan berkelanjutan demi melahirkan atlet-atlet berprestasi di masa mendatang.
Di akhir sambutannya, Jupri secara resmi membuka Kejuaraan Sepak Takraw Piala Wali Kota Padang Tahun 2026 yang disambut tepuk tangan meriah dari para peserta dan tamu undangan.
Penulis: Dedi Prima Maha Rajo Dirajo.


