BerandaKESEHATANMangga Indramayu: Buah Lezat Dengan Kaya Nutrisi dan Manfaat Kesehatan

Mangga Indramayu: Buah Lezat Dengan Kaya Nutrisi dan Manfaat Kesehatan

Radar Berita Indonesia | Mangga Indramayu merupakan varian mangga unggul khas Indramayu, Jawa Barat. Buah ini cukup digemari banyak orang karena ukurannya yang besar, rasanya yang manis, serta kandungan gizinya yang membawa banyak manfaat bagi kesehatan.

Mangga Indramayu atau mangga cengkir berbentuk lonjong dengan ujung agak meruncing. Kulit buah ini berwarna hijau saat mentah dan akan berubah menjadi kekuningan saat matang.

Selain itu, mangga Indramayu memiliki daging buah yang tebal, berwarna kuning cerah, teksturnya lembut, dan banyak mengandung air sehingga terasa segar dan nikmat saat dikonsumsi.

BACA JUGA  Polda Sumsel Ungkap Kasus Korupsi Pembangunan RS Kusta Kerugian Negara Rp. 4,8 Miliar

Mangga Indramayu dan Kandungan Gizinya

Sepotong mangga Indramayu seberat 100 gram mengandung sekitar 72 kalori dan nutrisi berikut: 16,5 gram karbohidrat, 2 gram serat, 150 miligram kalium, 1,2 miligram zat besi, 1080 IU vitamin A, 25 miligram vitamin C, 40 mikrogram folat

Tak hanya itu, mangga Indramayu juga mengandung vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), serta vitamin A dan beta karoten yang bersifat antioksidan. Kombinasi bahan-bahan ini membuat mangga Indramayu tidak hanya lezat disantap, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Mangga Indramayu dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Berkat kandungan gizinya, mangga Indramayu memberikan manfaat kesehatan berikut:

1. Menjaga imunitas tubuh

Mangga Indramayu mengandung vitamin C dan beta karoten yang berperan penting dalam menjaga kekebalan tubuh. Kedua nutrisi ini memiliki efek antioksidan yang mampu mendukung sel darah putih bekerja lebih baik, sehingga sistem kekebalan tubuh pun dapat lebih kuat.

Dengan kekebalan tubuh yang kuat, Anda akan lebih jarang sakit dan dapat lebih cepat pulih saat sakit.

2. Mendukung metabolisme tubuh

Kandungan vitamin B1 (thiamin) dan B2 (riboflavin) dalam mangga Indramayu berperan penting dalam mendukung metabolisme tubuh. Vitamin B1 membantu mengubah karbohidrat menjadi energi, sementara vitamin B2 mendukung pencernaan karbohidrat, lemak, dan protein.

Dengan demikian, metabolisme tubuh berjalan lebih optimal sehingga tubuh mendapat cukup energi untuk menjalani aktivitas.

3. Meningkatkan dan menyehatkan pencernaan

Mangga Indramayu juga bermanfaat untuk pencernaan yang sehat berkat kandungan serat , air, dan prebiotik di dalamnya. Serat berperan penting dalam memperlancar pergerakan usus dan mengentalkan tekstur tinja, sehingga dapat mencegah dan mengatasi sembelit.

Selain itu, prebiotik dalam mangga Indramayu berperan penting dalam menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik. Hasilnya, pencernaan dapat tetap lancar, usus tidak mudah terinfeksi, dan sembelit pun dapat dicegah.

4. Menjaga berat badan ideal

Selain menyehatkan pencernaan, kandungan serat dalam mangga Indramayu juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga Anda tidak mudah tergoda untuk ngemil.

Ditambah lagi, mangga Indramayu rendah kalori sehingga cocok dijadikan camilan bagi para pelaku diet .

5. Menjaga kesehatan mata dan kulit

Mangga Indramayu dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan kulit berkat kandungan beta karoten dan vitamin C-nya. Beta karoten diserap oleh tubuh sebagai vitamin A yang berperan dalam melindungi mata dari kerusakan dan menjaga ketajaman penglihatan.

Sementara itu, vitamin C berperan dalam mendukung produksi kolagen , yakni protein penting untuk menjaga kesehatan dan elastisitas kulit, sehingga kulit tampak awet muda , sekaligus melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas .

6. Sehat untuk jantung

Manfaat mangga Indramayu berikutnya adalah menyehatkan jantung berkat kandungan kalium dan magnesium di dalamnya. Kedua mineral ini berperan penting dalam menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, sehingga tekanan darah tetap stabil.

Selain itu, kandungan seratnya yang tinggi juga berperan dalam mengendalikan kadar kolesterol jahat ( LDL ). Dengan demikian, Anda terlindungi dari berbagai penyakit kardiovaskular .

7. Membantu mencegah penyakit kronis

Mangga Indramayu juga berperan dalam mencegah penyakit kronis lainnya, seperti penyakit Alzheimer , diabetes, dan kanker. Hal ini berkat kandungan beta karoten dan vitamin C yang bersifat antioksidan, sehingga mampu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang menjadi penyebab utama penyakit kronis.

Dengan berbagai manfaat di atas, mangga Indramayu dapat menjadi salah satu pilihan makanan sehat yang wajib dikonsumsi. Anda dapat langsung memakannya saat buahnya sudah matang.

Selain itu, mangga Indramayu juga dapat diolah menjadi jus , smoothies , atau salad buah. Jika masih setengah matang, buah ini masih bisa dinikmati dengan cara dihancurkan.

Meski mudah dikonsumsi, porsi mangga Indramayu tidak boleh berlebihan, terutama bagi mereka yang menderita kondisi medis tertentu, seperti sindrom iritasi usus besar ( IBS ) atau diare.

Hal ini karena mangga Indramayu cenderung bersifat asam, sehingga dapat mengiritasi saluran pencernaan. Hal ini dapat membuat diare memerlukan waktu lebih lama untuk sembuh.

Selain itu, mangga, termasuk mangga Indramayu, juga merupakan makanan dengan kandungan gula alami yang cukup tinggi, sehingga konsumsinya perlu dibatasi oleh penderita diabetes.

BACA JUGA  Menlu Retno Marsudi: 55 WNI Disekap di Kamboja Berhasil Diselamatkan

Sumber: Alodokter.

Must Read
spot_img

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini