Radar Berita Indonesia | Manfaat jagung rebus untuk ibu hamil sangatlah banyak, mulai dari meredakan morning sickness hingga mencegah sembelit.
Tidak hanya itu, jagung rebus juga bisa mendukung tumbuh kembang janin. Manfaat tersebut bisa didapat karena jagung menyimpan beragam nutrisi penting, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Mengolah jagung dengan cara direbus dapat meminimalkan penggunaan bahan tambahan dan hilangnya nutrisi jagung sehingga ada lebih banyak manfaat jagung rebus untuk ibu hamil yang bisa didapatkan.
Makanan ini sangat disarankan untuk dikonsumsi selama hamil karena manfaat jagung untuk ibu hamil tidak main-main.
7 Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil yang Sayang bila Dilewatkan
Beragam Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil. Saat hamil, Bumil dianjurkan untuk lebih selektif dalam memilih makanan. Soalnya, setiap makanan yang Bumil konsumsi turut mendukung tumbuh kembang Si Kecil di dalam kandungan. Nah, salah satu makanan sehat yang direkomendasikan untuk ibu hamil konsumsi adalah jagung rebus.
Jagung rebus mengandung nutrisi yang lengkap. Berkat kandungan nutrisinya tersebut, ada beragam manfaat jagung rebus untuk ibu hamil yang sayang bila dilewatkan, berikut di antaranya:
1. Meredakan keluhan morning sickness
Pada awal masa kehamilan, sebagian ibu hamil kerap mengalami mual dan muntah (morning sickness). Kondisi ini sebenarnya wajar terjadi. Namun, morning sickness terkadang bisa membuat ibu hamil kurang nafsu makan.
Berkat kandungan vitamin B6 di dalamnya yang melimpah, jagung rebus dapat mengurangi keluhan mual dan muntah saat hamil.
2. Mengurangi dan mencegah kaki bengkak
Apakah Bumil sering mengalami kaki bengkak? Jika iya, kondisi ini kemungkinan terjadi karena tubuh Bumil kekurangan asupan kalium. Pasalnya, mineral tersebut memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Oleh karena itu, untuk mengatasi dan mencegah kaki bengkak, Bumil perlu memenuhi kebutuhan kalium harian. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan kaya akan kalium, seperti jagung rebus.
3. Mengontrol kenaikan berat badan
Pertambahan berat badan saat hamil memang dibutuhkan, tetapi tidak boleh berlebihan ya, Bumil. Soalnya, berat badan yang naik secara berlebihan saat hamil justru bisa memicu obesitas yang tidak hanya berbahaya untuk kesehatan Bumil, tetapi juga janin.
Nah, mengonsumsi jagung rebus diketahui dapat mengontrol kenaikan berat badan pada ibu hamil. Manfaat jagung rebus untuk ibu hamil ini berasal dari kandungan protein dan serat yang dapat membuat Bumil kenyang lebih lama sehingga mencegah Bumil ngemil berlebihan.
4. Mencegah anemia
Keluhan morning sickness bisa membuat Bumil jadi susah makan sehingga Bumil berisiko kekurangan nutrisi, termasuk folat dan zat besi. Kedua nutrisi tersebut berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan hemoglobin. Akibatnya, Bumil pun rentan mengalami anemia.
Kondisi ini tidak hanya bisa membuat Bumil jadi mudah lelah dan lemas, tetapi juga bisa menghambat pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam kandungan.
Oleh sebab itu, guna mencegah terjadinya anemia, Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi vitamin prenatal dan makanan yang kaya akan zat besi dan asam folat, seperti jagung rebus.
5. Mengoptimalkan tumbuh kembang janin
Mendapatkan asupan asam folat yang cukup dari jagung rebus tidak hanya baik untuk ibu hamil, tetapi juga janin. Hal ini karena asam folat bermanfaat untuk perkembangan otak, tulang belakang, dan sistem saraf janin.
Dengan begitu, risiko terjadinya cacat lahir pada bayi, terutama anensefali dan spina bifida, dapat berkurang.
Jagung juga mengandung fosfor dan beta karoten yang dapat mendukung pembentukan dan perkembangan tulang serta mata janin.
6. Mencegah dan mengatasi sembelit
Meningkatnya kadar hormon progesteron saat hamil bisa menyebabkan Bumil mengalami sembelit, nih. Soalnya, peningkatan hormon tersebut bisa menyebabkan saluran pencernaan Bumil bekerja lebih lambat, sehingga Bumil pun jadi sulit BAB.
Guna mencegah dan mengatasi sembelit, Bumil disarankan untuk banyak minum air putih dan makan jagung rebus. Manfaat jagung rebus untuk ibu hamil satu ini didapatkan berkat kandungan serat tidak larut yang dapat mendukung pergerakan usus dan melunakkan tinja.
7. Mengontrol kadar gula darah
Mengonsumsi jagung rebus juga diketahui dapat mengontrol gula darah Bumil yang mengalami diabetes gestasional.
Manfaat jagung rebus untuk ibu hamil ini diperoleh karena kandungan serat di dalamnya mampu mencegah pemecahan pati menjadi gula. Dampaknya, risiko terjadinya lonjakan gula darah pun menurun.
Sumber: Alodokter.