BerandaKESEHATAN7 Manfaat Cincau Hijau Untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

7 Manfaat Cincau Hijau Untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Radar BI | Cincau hijau terbuat dari tumbuhan dan biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman atau makanan tertentu. Jenis makanan ini biasa ditambahkan ke dalam es cincau hijau atau bubur cincau.

Cincau hijau memiliki warna yang lebih terang ketimbang cincau hitam. Selain memberikan rasa unik, cincau juga dianggap memiliki beberapa manfaat kesehatan, karena merupakan sumber serat dan antioksidan.

BACA JUGA  Tak Kunjung Diperbaiki Pemko Padang, Jembatan Ambruk Makan Korban di Pampangan

Berbagai Manfaat Cincau Hijau
Manfaat cincau hijau berasal dari senyawa antioksidan di dalamnya yang mampu melawan radikal bebas. Makanan ini juga dilengkapi dengan serat, protein, mineral, dan karbohidrat.

Beberapa manfaat cincau hijau bagi kesehatan, antara lain:

1. Mengatasi masalah pencernaan
Penelitian berjudul Immunomodulatory Effect A Glycosidic Flavonol Isolated from Green Grass Jelly (Cyclea Barbata Miers) Leaves, yang terbit pada Procedia Chemistry menemukan khasiat flavonoid di dalam cincau hijau.

BACA JUGA  Bareskrim Polri Musnahkan Sebanyak 3,6 Ton Sabu dari Jaringan Internasional

Menurut studi di atas, kandungan flavonoid di dalamnya dapat membantu meningkatkan kesehatan usus. Kandungan tersebut juga efektif membantu mencegah diare dan sakit maag.

2. Menyeimbangkan gula darah
Penelitian berjudul Effects of grass jelly on glycemic control: hydrocolloids may inhibit gut carbohydrase, yang terbit dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition menemukan, cincau dapat membantu mengontrol kadar gula darah.

Namun, menurut studi di atas manfaat tersebut bisa diperoleh jika mengonsumsi bersamaan makanan yang mengandung karbohidrat kompleks. Namun, manfaat yang sama tidak terlihat pada karbohidrat sederhana.

BACA JUGA  Warga Temukan Bayi Tewas Dalam Tas di Pinggir Jalan

Meski efektif menyeimbangkan gula darah, penelitian tentang cincau masih sangat terbatas.

3. Mencegah penyakit malaria
Malaria adalah penyakit menular yang disebabkan oleh parasit dari genus Plasmodium yang menular melalui gigitan nyamuk. Dengan mengonsumsi air rebusan akar cincau, senyawa alkaloid di dalamnya mampu mencegah gejala malaria.

Hal tersebut tertuang dalam studi berjudul Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine yang terbit pada Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

BACA JUGA  Polres Situbondo Ungkap Peredaran Sabu di Salah Satu Rumah Kos

Studi menerangkan bahwa, alkaloid yang berasal dari tumbuhan merupakan kelompok penting yang menunjukkan beragam aktivitas biologis, khususnya aktivitas antimalaria.

4. Mencegah osteoporosis
Osteoporosis penurunan kepadatan tulang yang menyebabkan tulang menjadi keropos dan mudah retak atau patah. Ini terjadi ketika proses pembentukan tidak seimbang dengan proses penghancuran tulang.

Nah, manfaat cincau hijau selanjutnya adalah mencegah osteoporosis. Hal ini terjadi berkat kandungan magnesium, fosfor, dan kalium di dalam daun cincau hijau yang membantu regenerasi tulang.

BACA JUGA  Kaum Jambak Berduka, Hendri Septa: Maka Jadikanlah Kematian Ini Suatu Pelajaran Bagi Kita

5. Melancarkan pencernaan
Cincau hijau mengandung dua elemen baik yang berguna untuk menunjang sistem kerja pencernaan, yaitu serat dan air. Keduanya secara efektif dapat mendukung fungsi kerja usus yang sehat.

Serat dan air dalam cincau hijau bekerja bersama untuk melembutkan tekstur feses serta meningkatkan pergerakan usus. Dengan kata lain, mengonsumsi cincau hijau dapat mempermudah proses buang air besar.

6. Menurunkan risiko diabetes
Karena kaya akan antioksidan, cincau terbukti melindungi sel beta yang bertugas memproduksi insulin di dalam pankreas. Hal inilah yang pada akhirnya membantu mengontrol dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.

BACA JUGA  Aparat TNI-Polri Tembak Mati Komandan Teroris KKB Lesmin Waker di Puncak Papua

7. Mengobati demam dan sakit tenggorokan
Manfaat cincau hijau lainnya berkaitan dengan demam dan sakit tenggorokan. Cincau memiliki sifat menyejukkan yang dapat memberikan rasa kenyamanan pada tenggorokan yang meradang.

Kandungan serat, mineral, dan antioksidan di dalamnya mampu memperkuat kekebalan tubuh dan mendukung pemulihan penyakit, termasuk demam.

Cara Mengolah Cincau Hijau
Cara mengolah cincau hijau menjadi minuman yang sehat dan menyegarkan tidak sulit kok. Beberapa bahan yang perlu kamu siapkan, antara lain:

BACA JUGA  2.014 Siswa Kurang Mampu Terima Beasiswa dari BAZNAS Kota Padang

> 15-20 lembar daun cincau hijau
> 1-2 liter air matang.
> 1 butir kelapa.
> 6-8 butir kurma.
> 4 lembar daun pandan.
> ½ sdt garam himalayan.

Selanjutnya, campur daun cincau dan air, kemudian remas-remas hingga airnya mengental. Saring dengan kain, lalu tempatkan dalam wadah. Simpan bahan ini di kulkas hingga berbentuk seperti agar-agar.

Sembari menunggu teksturnya berubah, kamu bisa merebus daun pandan dan air hingga mendidih, lalu diamkan hingga hangat. Lalu, blender kurma, kelapa, air pandan, dan garam himalayan sampai halus.

BACA JUGA  Polres HSU dan PT. Jasa Raharja Gelar Bakti Sosial dan Pengobatan Gratis Bagi Masyarakat

Setelah semua beres, ambil cincau hijau dan masukkan ke dalam gelas. Terakhir, tuang susu kurma yang sudah kamu saring ke dalam gelas. Kamu bisa menambahkan es batu agar rasanya lebih segar.

Must Read
spot_img

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini