Radar Berita Indonesia – Camat Lubuk Begalung, Nofiandi Amir, bersama jajaran pemerintah kecamatan melakukan monitoring langsung penyaluran Bantuan Pangan (BAPANG) di Kelurahan Pagambiran Nan XX, Jumat (17/4/2026).
Kegiatan (BAPANG) ini dilakukan sebagai bentuk pengawasan guna memastikan proses distribusi bantuan berjalan sesuai ketentuan serta tepat sasaran kepada masyarakat yang berhak menerima.
Pada tahun 2026, jumlah penerima Bantuan Pangan di Kecamatan Lubuk Begalung tercatat sebanyak 11.079 kepala keluarga (KK). Angka tersebut mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun 2025 yang hanya mencapai 5.951 KK.
Dalam kesempatan itu, Nofiandi Amir menegaskan pentingnya kerja sama yang solid dari seluruh petugas penyaluran.
Ia meminta agar setiap tahapan distribusi berpedoman pada standar operasional prosedur (SOP) yang telah ditetapkan oleh Perum Bulog, sehingga pelaksanaan dapat berlangsung tertib, lancar, dan akuntabel.

Ia juga mengingatkan agar pelayanan kepada masyarakat dilakukan dengan sikap ramah, transparan, dan penuh tanggung jawab. Hal tersebut dinilai penting untuk menjaga kepercayaan publik terhadap program-program pemerintah.
Selain fokus pada penyaluran bantuan pangan, pihak kecamatan juga mendorong adanya kolaborasi lintas sektor.
Nofiandi Amir meminta para lurah untuk berkoordinasi dengan pihak Puskesmas setempat agar kegiatan penyaluran BAPANG dapat disinergikan dengan program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Menurutnya, kolaborasi ini akan memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Tidak hanya mendapatkan bantuan pangan, warga juga dapat memanfaatkan layanan pemeriksaan kesehatan secara langsung di lokasi kegiatan.
“Dengan adanya sinergi ini, masyarakat tidak hanya terbantu dari sisi kebutuhan pangan, tetapi juga mendapatkan perhatian dalam aspek kesehatan,” ujarnya.
Melalui kegiatan monitoring ini, diharapkan sinergi antara pemerintah kecamatan, kelurahan, serta tenaga kesehatan semakin kuat.
Upaya tersebut menjadi bagian dari komitmen bersama dalam mewujudkan masyarakat yang sehat, sejahtera, dan berdaya.


